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El año nuevo es una fecha especial para compartir con familia y amigos.
Es especial porque celebramos una vuelta completa al sol, afloran emociones en torno a un nuevo comienzo, dejando atrás las vivencias del periodo anterior, con la esperanza e ilusión de que el próximo será aún mejor.
Es importante dar el puntapié inicial del año con una rica cena acompañada de los familiares y amigos más queridos. Es por eso que a continuación te entregamos algunas ideas que te ayudarán a hacer de este ritual, una fecha inolvidable para ti y tus más cercanos.

1 Pierna de Cerdo al horno

La pierna de cerdo al horno es una excelente alternativa para estas fiestas de fin de año, queda delicioso y es muy fácil de preparar.

Ingredientes
  • Una pierna de cerdo (10 libras)
  • ají
  • Tomate
  • Cebolla
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal al gusto
  • harina de maiz
Preparación
  1. Se licuan todos los ingredientes
  2. Se adoba la pierna con diversos aliños una hora antes de meterla al horno.
  3. Se pone en el horno a 350 grados por una hora con treinta minutos
  4. También se puede asar “aliñando” la carne con una mezcla con mostaza, ajo, romero y pimienta y con una brochita, se esparce por toda la pierna antes de meterla en el horno.
  5. Ahora sólo resta servirla al momento de la cena y acompañarla con lo que más te acomode, arroz, ensalada verde, papas, etc.

2 Ensalada de manzana Waldorf

Si lo que buscas es sorprender a tus comensales, te recomendamos esta deliciosa ensalada de manzana apio, ideal para estos días de calor. Estará lista en 15 minutos!
Ingredientes 
  • 4 manzanas verdes
  • 6 tallos de apio
  • 150 gramos de nueces
  • ½ taza de crema de leche
  • ¼ taza de mayonesa
  • Jugo de limón
  • Sal y pimienta negra
Preparación 
  1. Limpia los tallos de apio retirándoles los hilos de los costados, puedes hacerlo ayudándote de un pelador de papas, después cortalos en trocitos muy pequeños.
  2. Corta las manzanas en cubos más grandes que los del apio, sin retirarles la cáscara.
  3. En un tazón mediano o en una ensaladera coloca la manzana y el apio y rocíalos con el jugo de limón; esto te ayudará a evitar que la manzana se oxide rápidamente.
  4. Agrega la nuez picada y revuelve.
  5. Agrega la crema, la mayonesa, una pizca de sal y de pimienta y mezcla hasta que toda la ensalada quede bien impregnada.
  6. Refrigera la ensalada de manzana por lo menos una hora, antes de servir.

3 Cordero al Curry

Ahora, si quieres darle la bienvenida al nuevo año con una preparación internacional, te recomendamos transportar a tus comensales a Nueva Delhi, India, con esta exquisita preparación de Cordero al Curry.

Ingredientes:

  • 750 gramos de cordero sin hueso, sin grasa y cortada en trozos.
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 vaina de cardamomo.
  • 2 trozos de canela en rama.
  • pimienta.
  • 4 clavos de olor.
  • 1 y 1/2 cebolla grande, finamente picada.
  • 1 cucharada de pasta de jengibre fresco.
  • 2 cucharaditas de ajo picado.
  • 1 ají verde (opcional).
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma.
  • 2 cucharaditas de cilantro en polvo.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • 1 taza de tomate cortado en cubitos.
  • 1/3 taza de yogurt natural.
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro fresco.
  • 1 cucharada de curry.
  • Sal a gusto.

Preparación:

Caliente el aceite en una olla grande y añada las hojas de laurel, cardamomo, la canela, pimienta y clavo de olor. Cuando las hojas se empiecen a dorar, agregue la cebolla y saltee unos minutos, revolviendo con frecuencia. Agregue la pasta de jengibre, el ajo, la pimienta y el cordero.

Aliñe el cordero con sal y continuar la cocción, revolviendo, durante unos 20 minutos más. Añada un poco de agua si es necesario, para que no se seque la carne. Añada luego la cúrcuma, el cilantro, el curry y mezcle durante cinco minutos más.

Añada unas cucharadas de agua si está muy densa la mezcla y luego agregue los tomates picados y cocine por cinco minutos, revolviendo constantemente.

A continuación, añada cuatro tazas de agua y cocine a fuego lento durante 15 minutos o hasta que la carne esté blanda.

Aparte, bata el yogurt con un tenedor y añada a la olla lentamente. Luego cocine hasta que la salsa se espese.
Sirva con arroz basmati o ensalada, y decore el plato con unas hojas de cilantro picado.